Lebah Madu


Lebah merupakan salah satu jenis binatang serangga. Hidupnya di tempat-tempat yang penuh dengan tanaman dan bunga. Lebah serangga kecil yang sangat berjasa karena membantu penyerbukan bunga.Mereka menghisap nektar dan membawa serbuk sari dari satu bunga ke bunga lain. Hal ini membantu penyerbukan bunga dan tanaman lain. Lebah merupakan hewan serangga penghasil madu yang telah lama dikenal dalam kehidupan manusia.
Dalam klasifikasi dunia binatang, lebah adalah serangga sosial yang hidup dalam kelompok yang disebut dengan koloni. Lebah selalu sibuk terbang mencari bunga-bunga dengan mengepakkan sayapnya yang menimbulkan suara dengung. Di dalam kandangnya, lebah menggunakan lilin yang dihasilkannya untuk membangun sarang. Sarang itulah yang menjadi tempat tinggal atau habitat lebah.
Lebah madu sudah sejak lama dikenal dan disadari manfaatnya oleh manusia. Madu dimanfaatkan untuk berbagai kepentingan, baik sebagai bahan obat maupun kosmetik, bahkan digunakan sebagai bahan untuk membuat
Semua aktivitas dan produk yang dihasilkan oleh lebah madu mempunyai manfaat bagi kehidupan manusia, sebagai penghasil produk yang berupa madu, royal jelly, propolis, lilin malam, dan sengat lebah.
Lebah beterbangan mengumpulkan madu untuk disimpan ditempat yang sama. Merupakan gambaran suatu lingkungan yang memasyarakatkan kebersamaan dan kerja sama untuk mencapai tujuan guna mendapatkan manfaat bersama. Di era globalisasi ini negara semakin maju dan berkembang serta pertumbuhan penduduk semakin meningkat. Negara berkembang didukung oleh sumber daya manusia yang cerdas, tekun dan kerja keras. Generasi penerus bangsa seperti anak-anak harus diberikan contoh budi pekerti moral yang baik agar kelak bisa menjadi orang yang berguna bagi bangsa dan negara.

Madu adalah cairan yang menyerupai sirup, madu lebih kental dan berasa manis, dihasilkan oleh lebah dan serangga lainnya dari nektar bunga. Jika Tawon madu sudah berada dalam sarang nektar dikeluarkan dari kantung madu yang terdapat pada abdomen dan dikunyah dikerjakan bersama tawon lain, jika nektar sudah halus ditempatkan pada sel, jika sel sudah penuh akan ditutup dan terjadi fermentasi.

Rasa manis madu disebapkan oleh unsur monosakarida fruktosa dan glukosa, dan memiliki rasa manis yang hampir sama dengan gula.

Madu memiliki ciri-ciri kimia yang menarik, dioleskan jika dipakai untuk pemanggangan. Madu memiliki rasa yang berbeda daripada gula dan pemanis lainnya. Kebanyakan mikroorganisme tidak bisa berkembang di dalam madu karena rendahnya aktivitas air yang hanya 0.6.

Sejarah penggunaan madu oleh manusia sudah cukup panjang. Dari dulu manusia menggunakan madu untuk makanan dan minuman sebagai pemanis atau perasa. Aroma madu bergantung pada sumber nektar yang diambil lebah.

Madu adalah campuran dari gula dan senyawa lainnya. Sehubungan dengan karbohidrat, madu terutama fruktosa (sekitar 38,5%) dan glukosa (sekitar 31,0%), sehingga mirip dengan sirup gula sintetis diproduksi terbalik, yang sekitar 48% fruktosa, glukosa 47%, dan sukrosa 5%. Karbohidrat madu yang tersisa termasuk maltosa, sukrosa, dan karbohidrat kompleks lainnya. Seperti semua pemanis bergizi yang lain, madu sebagian besar mengandung gula dan hanya mengandung sedikit jumlah vitamin atau mineral. Madu juga mengandung sejumlah kecil dari beberapa senyawa dianggap berfungsi sebagai antioksidan, termasuk chrysin, pinobanksin, vitamin C, katalase, dan pinocembrin. Komposisi spesifik dari sejumlah madu tergantung pada bunga yang tersedia untuk lebah yang menghasilkan madu.

Analisa madu secara umum:

  • Fruktosa: 38.2%
  • Glukosa: 31.3%
  • Maltosa: 7.1%
  • Sukrosa: 1.3%
  • Air: 17.2%
  • Gula paling tinggi: 1.5%
  • Abu (analisis kimia): 0.2%
  • Lain-lain: 3.2%

Kekentalan madu adalah sekitar 1,36 kilogram per liter. Atau sama dengan 36% lebih kental daripada air).

PEMBENTUKAN MADU

Lebah mengubah sakarida menjadi madu dengan proses mengunyah berkali kali sampai setengah tercerna. Proses ini tidak dilakukan sekaligus. Setelah dikunyah, sakarida masih dalam bentuk cair dan masin mengandun banyak air, maka proses selanjutnya adalah penguapan sebanyak mungkin air dan transformasi dengan enzim .

Lebah membuat madu sebagai sumber makanan. Pada musim dingin atau saat makanan langka, lebah mengambil cadangan madu sebagai sumber energi.

Secara umum ada tiga jenis tipe lebah dalam satu sarang:

  • Seekor ratu
  • Beberapa lebah jantan (untuk membuahi calon ratu baru)
  • Ribuan lebah betina pekerja.

Lebah pekerja bertugas mengurus larva, mengumpulkan nektar yang akan dibuat menjadi madu, serta mencari nektar.